Kebun Teh Kayu Aro: Perkebunan Teh Tertinggi Kedua di Dunia

Posted by Nopriadi on Juni 22, 2023 with No comments

 Halo, sahabat pembaca. Kali ini saya ingin berbagi pengalaman saya mengunjungi salah satu tempat wisata yang menarik di Jambi. Tempat wisata ini adalah Kebun Teh Kayu Aro, perkebunan teh tertua di Indonesia yang juga merupakan perkebunan teh tertinggi kedua di dunia setelah Darjeeling Tea Plantation di India. Penasaran seperti apa keindahan dan sejarah kebun teh ini? Yuk, simak ulasan saya berikut ini.

Lokasi dan Sejarah Kebun Teh Kayu Aro

Kebun teh kayu aro terletak di kaki Gunung Kerinci, tepatnya di kecamatan Kayu Aro, Kerinci, provinsi Jambi. Jaraknya sekitar 43 kilometer dari Kota Sungai Penuh, ibukota Kabupaten Kerinci. Untuk mencapai kebun teh ini, kita bisa menggunakan kendaraan pribadi atau transportasi umum yang tersedia di daerah setempat.

Kebun teh ini memiliki luas sekitar 2.500 hektar dan berada diketinggian 1.600 mdpl. Karena letaknya yang tinggi, udara di sini sangat sejuk dan segar. Kita bisa melihat hamparan pohon teh yang hijau dan rimbun, serta pemandangan Gunung Kerinci yang megah.

Kebun teh ini merupakan kebun teh tertua di Indonesia, yang sudah ada semenjak masa penjajahan kolonial Belanda. Kebun teh ini dibangun oleh pemerintah kolonial Belanda pada sekitar tahun 1925 hingga tahun 1928 bersamaan dengan pabriknya. Lahan yang dulunya berupa hutan, diubah menjadi sebuah perkebunan yang mulanya ditanami kopi. Namun karena hasil yang kurang memuaskan, Belanda pun akhirnya menanami kebun ini dengan tanaman teh.

Kala itu, banyak pekerja dari Jawa yang didatangkan Belanda dalam pembukaan lahan hutan. Mereka dipekerjakan secara paksa, dan banyak yang menjadi korban atas kekejaman Belanda. Hal ini pula menjadi sebab banyaknya keturunan orang Jawa yang hingga kini menetap di Kerinci.

Setelah Indonesia merdeka, perkebunan ini pun beberapa kali mengalami perubahan status dan juga manajemen. Akhirnya pada tahun 1974, kebun teh ini secara resmi dinauingi oleh PT. Perkebunan VIII. Namun pada tahun 1996 perusahaan ini dikonsolidasi dengan beberapa perusahaan yang ada di Sumatera Barat dan Jambi dan berubah menjadi PT. Perkebunan Nusantara VI. Berselang dua tahun, Perkebunan teh Kayu Aro dibuka secara resmi sebagai sebuah destinasi wisata.

Produksi dan Wisata Kebun Teh Kayu Aro

Kebun teh kayu aro memproduksi teh hitam yang disebut menjadi salah satu teh terbaik di dunia. Perkebunan Teh Kayu Aro menghasilkan kurang lebih 5.500 ton teh hitam yang diekspor ke berbagai negara. Teh hitam ini memiliki aroma dan rasa yang khas dan berkualitas.

Selain sebagai tempat produksi teh, kebun teh ini juga menjadi tempat wisata yang menarik bagi para pengunjung. Kita bisa menikmati keindahan alam yang luar biasa di sini, dengan berjalan-jalan di antara pohon-pohon teh atau berfoto-foto dengan latar belakang Gunung Kerinci.

Kita juga bisa turut memetik daun teh langsung di kebun ini, dengan membayar tiket masuk sebesar Rp 10.000 per orang. Kita akan diberikan keranjang dan gunting untuk memetik daun teh sesuai dengan petunjuk yang diberikan oleh petugas. Setelah itu, kita bisa membawa pulang daun teh yang sudah dipetik sebagai oleh-oleh.

Selain itu, kita juga bisa mengunjungi pabrik teh yang ada di kebun ini, untuk melihat proses pengolahan daun teh menjadi teh hitam yang siap dikemas dan dijual. Kita bisa melihat mesin-mesin yang digunakan untuk mengeringkan, menggiling, dan menyortir daun teh. Kita juga bisa mencicipi teh hitam yang dihasilkan oleh pabrik ini, dengan membayar Rp 5.000 per cangkir.

Tips dan Saran Mengunjungi Kebun Teh Kayu Aro

Bagi Anda yang tertarik untuk mengunjungi kebun teh kayu aro, berikut adalah beberapa tips dan saran yang bisa saya berikan:

  • Sebaiknya datang pada pagi atau sore hari, ketika udara masih sejuk dan sinar matahari tidak terlalu terik. Anda juga bisa menikmati pemandangan sunrise atau sunset di sini.
  • Bawalah jaket atau sweater, karena udara di sini bisa sangat dingin, terutama pada malam hari. Suhu di sini bisa mencapai 10 derajat celcius atau bahkan lebih rendah.
  • Jangan lupa membawa kamera atau handphone untuk mengabadikan momen-momen indah Anda di sini. Anda bisa berfoto-foto dengan berbagai pose dan sudut pandang yang menarik.
  • Jaga kebersihan dan kelestarian lingkungan di sini. Jangan buang sampah sembarangan atau merusak tanaman yang ada di sini. Hormati para pekerja dan petani yang bekerja di sini.
  • Nikmati setiap detik yang Anda habiskan di sini. Rasakan kesegaran udara, keindahan alam, dan kelezatan teh yang ada di sini. Anda pasti akan merasa rileks dan bahagia.
Categories: